¿Qué es la toxoplasmosis?
La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por un protozoo parásito llamado Toxoplasma gondii, un parásito. Es una zoonosis, es decir, una enfermedad cuya vía de transmisión va desde los animales a los seres humanos mediante diferentes mecanismos de contagio.¿Cuáles son los posibles efectos en la embarazada y el feto?
La probabilidad de infectarse por toxoplasma, es mu baja, sobre todo si adoptas unas medidas higiénicas adecuadas.
Si te infectaras estando embarazada se puede manifestar como infecciones leves (fiebre, astenia, cefalea o dolores musculares, cansancio entre otros síntomas) o incluso ser totalmente asintomáticas.
Por otro lado, si esto sucede, sobre el feto la toxoplasmosis congénita puede tener consecuencias y algunas graves y por eso es importante evitar la exposición a ella durante la gestación.
Las consecuencias sobre el bebé dependen del momento del embarazo en que se contrae la enfermedad: según avanza el embarazo más difícil es para el parásito atravesar la barrera placentaria, pero a su vez las consecuencias son más graves cuanto menor sea la edad gestacional. Puede llegar a provocar la muerte fetal o importantes secuelas.
Pero en caso de contraerla, existen medicamentos que pueden administrarse durante el embarazo, con el fin de minimizar la incidencia sobre el bebé.
¿Cuáles son las vías de contagio?
-La principal vía en nuestro país es el consumo de-Otra vía son las heces de los gatos,otros felinos y roedores. No significa que tengas que deshacerte de tu mascota. Lo importante es que tengas una buena higiene después de estar con el gato, lavar muy bien las manos antes de manipular alimentos o comer. Si tienes que limpiar tú el cajón de sus necesidades, usa guantes para evitar que para evitar que quede algún resto bajo las uñas y lavarse bien las manos después.
-Los embutidos. Los cocidos no suponen problemas. En cuanto a los Curados (chorizo, jamón serrano, lomo…) hay más discrepancias. Existen estudios en los que nos hablan de que con los tratamientos que se realizan a los productos comercializados el riesgo de contraer la toxoplasmosi
Pero en todos los estudios coinciden en que la congelación de los embutidos a -20º C elimina el toxoplasma.
Asi que ya sabéis la forma de tomar Jamón serrano o chorizo sin riesgo alguno en el embarazo.
Sara C.O.
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